Как собирают Белаз

Всем известно, что в аптечке БелАЗа может находится амбулаторно до шести человек и что для БелАЗа не существует помехи справа, кроме другого БелАЗа. А если серьёзно, то Белорусский Автомобильный Завод на сегодня держит примерно 30% процентов рынка большегрузных карьерных самосвалов.

Как делают белаз

В 2013 году они представили самосвал грузоподъёмностью 450 тонн, созданный всего лишь за два года. Он уже заявлен в книгу рекордов Гиннеса, как самый большой в мире. Самосвалы такой грузоподъёмности на данный момент пока никто не производит. Сегодня мы заглянем в цеха БелАЗа и посмотрим, как рождаются гиганты.

БелАЗ ежегодно, на день машиностроителя, проводит день открытых дверей, и чтобы попасть на него надо всего лишь прочесть анонс на сайте www.belaz.by и в назначенный день приехать в город Жодино, с утра пораньше. Ограничений по фотографированию абсолютно никаких. Главное не заходить за ленточки, быть трезвым и не нарушать порядок. Самые интересные места, к сожалению скрыты от глаз, но и то что есть, довольно интересно посмотреть.

На завод реально приходит очень много народа. Сотрудники с детьми, приезжают люди из других городов Беларуси. С 12 часов дня до 15 завод полностью в распоряжении гостей.

Обзор начинается с монтажно-сборочного цеха №1. Я как понимаю, это самый старый из имеющихся цехов. Здесь находится конвейер по сборке 40-тонных самосвалов, а также вспомогательные производства.

Прессовое производство. Прессы производства воронежского завода Тяжмашпресс.

Тяжмашпресс

Лазерная резка металлов.

Лазерная резка металлов

Вот здесь начинается конвейерная сборка самосвалов. Надо заметить, что БеЛАЗ чуть ли не единственный производитель в мире, собирающий карьерные самосвалы конвейерным способом.

Конвейер белаза

Двигатели устанавливаются первыми.

Двигатель белаза

Двигатель ЯМЗ-240БМ2-4

Двигатель ЯМЗ-240БМ2-4

Затем гидромеханические трансмиссии.

гидромеханические трансмиссии белаза

Одними из последних ставятся гидронасосы. На гидронасос возложены функции рулевого управления и подъёма кузова. Эти системы у БелАЗа объединены.

Гидронасос белаза

Шины производятся в городе Бобруйск. На въезде в город в качестве памятника стоит шина от большого карьерника.

шина белаза

Участок сборки трансмиссий.

Трансмиссия белаза

Трансмиссия белаза

Дисковые тормоза белаза.

дисковые тормоза белаза

Дизель-генераторная установка. Генераторы наши, российские, производства новосибирского завода и питерского Электросила.

дизель-генераторная установка белаза

Установлены мотор-колёса, ведётся монтаж электросхем.

сборка белаза

Топливный бак примерно на 1,7 тонн топлива, установленный за колесом.

топливный бак белаза

В конце сборки устанавливаются колёса и самосвал готов своим ходом покинуть ворота цеха.

колесо белаза

Готовый Белаз грузоподъёмностью 220 тонн, готовый к выезду из цеха.

белаз 220 тонн

оригинал http://terraoko.com/?p=58525

#факты #белаз #нестандартнаяработа

Популярное
Последние статьи
Архив
Искать в тегах
Тегов пока нет.
Подпишись
  • Вконтакте App Icon